亚洲装配式内装产业展览会

Asia Interior Prefabricated Decoration Exhibition( AIPD)

装配式装修展
距开幕365

2023年8月10-12日 | 上海新国际博览中心

2023年8月10-12日

上海新国际博览中心

距开幕365

行业新闻

 
                   

首页 > aipd 行业新闻 > 大城市居住难?装配式内装改造租赁住房,加速探索破解之道

大城市居住难?装配式内装改造租赁住房,加速探索破解之道

编者荐语:本文详细介绍了推动租赁住房供给的具体举措,装备式建筑以及装配式内装作为租赁住房的供给过程的重要保障一环,对于促进确保帮助青年人、新居民在住房困难上有突出的贡献。在亚洲装配式展中,我们也会邀请知名专家以及行业领军人物提出他们对于装配式内装的独特见解,相互交流,共同进步。

2021年4月30日,中央政治局召开会议,强调要坚持“房住不炒”定位,增加保障性租赁住房和共有产权住房供给。具体举措上,特别强调“要高度重视保障性租赁住房建设”,并明确土地供应要向租赁住房建设倾斜,对租金水平进行合理调控等等,释放出支持保障性租赁住房建设和规范发展长租房的积极信号。

这也是近年来国家重量级会议对房产问题提出的内容最丰富、要求最严格、目标最明确的一次,将尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难,切实解决好大城市住房突出问题。

01. 政策推动租赁住房供给的具体举措

自2016年国务院出台《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》以来,我国住房租赁市场蓬勃发展,截至2020年底,已有3800多万困难群众住进公租房。但一些热点城市租赁住房供应依然存在较大缺口,供需错配严重,租金持续走高,政策性租赁住房的筹集成为解决大城市住房问题的重要突破口。

增加政策性租赁住房用地,无外乎:新建、改造和收集三种方式。今年全国两会上有代表针对租赁住房筹集问题提出了“建一点、改一点、收一点”的建议:

建一点 是指在房源较为紧缺的地区,可以通过新增供应租赁住房用地,或利用集体建设用地和企事业单位自有闲置土地,建设一批租赁住房;

改一点 是指结合城市老旧小区改造和闲置非住宅(如商业办公用房等)改造等,盘活一批存量房屋,通过外部环境改造、内部功能优化等,新增改造筹集一批租赁房源;

收一点 是指采用市场化手段,通过专业化企业运营的方式,将一批闲置的住房收集起来,统一服务标准后重新向市场出租,提高空置住房的利用效率。

这三种筹集路径各有利弊,各地需要根据具体情况选择合适的路径。就“新建”而言,在政策的推动下,19个披露2021年供地计划安排的城市中,普遍将住宅供地的10%列为租赁用地。其中北京最高,将近30%的住宅供地列为租赁用地。而在去年,单列租赁用地的计划并不多,且租赁用地占地较小。

但是,尽管租赁用地供给已大幅上涨,但采取新建方式仍存在着诸多问题,从企业拿地到规划设计再到建成投用,至少需要一两年时间才能形成有效的市场供应。如需解决租赁住房的“近渴”,还需更为高效的方式加以解决。

02. 存量旧改成为租赁住房供给的重要渠道

目前房地产市场正由增量市场转向存量市场,城市更新和老旧小区改造成为提升城市化水平的必由之路。存量时代下,城市中许多老旧的商业项目、工业地产由于诸多原因,吸引力日渐下降、核心竞争力日趋减弱,可以通过翻新升级和土地性质调整,改造成租赁住房,形成有效供给。

我国存量市场巨大,翻新改造不仅能够为租赁住房市场提供大量土地供给,同时相比新建项目,投资少、效率高、获利快,有效赋予旧建筑新的功能与价值,是城市更新行动的重要举措。目前我国已经有北京、上海、广州、深圳、重庆等主要城市相继出台的鼓励“商改租”“工改租”的相关政策,有效推动租赁住房市场高速发展,以全新的租住功能功能替换功能性衰败的物质空间,使之重新发展和繁荣。

03. 装配式内装助力租赁住房高效发展

租赁住房作为运营型物业,为了更快的投入使用,提供更优质的居住环境,它对建设、改造的效率、品质和环保都提出了很高的要求,尤其是老旧建筑的翻新改造,建筑年龄大,存在一定程度的老化,在内装的改造上需要尽量避免打、敲、砸等损害建筑主体的施工步骤。

在这种情况下,装配式内装无疑是租赁住房改造项目的最佳选择,不仅安装速度快、环保性好,同时包容性强,能够适应不同的建筑情况,直接安装,不破坏建筑主体。当然高品质、高颜值更是装配式内装的基本能力,轻轻松松打造租赁住房新面貌。

亚洲装配式展将于11月30日-12月2日在上海新国际博览中心举办,期待您的莅临!

本文来源:品宅装饰科技 搜狐号
* 本网站所载图文旨在为公众传播知识,促进行业交流, 推动技术发展。欢迎分享,转载请注明出处。因本网站部分文章为转载,无法一一联系版权所有者。如对内容、版权等有任何疑问,请及时联系告知。我们将会在第一时间进行处理。本网站拥有对此声明的最终解释权。