亚洲装配式内装产业展览会

Asia Interior Prefabricated Decoration Exhibition( AIPD)

装配式装修展
距开幕365

2023年8月10-12日 | 上海新国际博览中心

2023年8月10-12日

上海新国际博览中心

距开幕365

行业新闻

 
                   

首页 > aipd 行业新闻 > 标准院魏曦:装配式装修助力双碳背景下的高效节能

标准院魏曦:装配式装修助力双碳背景下的高效节能

编者荐语:中国建筑标准设计研究院装配式建筑研究院副院长魏曦分享了《“双碳”背景下,装配式内装发展趋势》,他认为装配式建筑高效节能,是实现建筑行业“碳达峰”和“碳中和”的重要技术路径。装配式建筑与传统建筑相比,其碳排放优势主要体现在建材生产阶段与建筑施工阶段。亚洲装配式内装展也将对装配式内装有更加深入的探讨,期待您的到来!

魏曦指出,目前中国是最大的碳排放国家。早在2009年,中国就首次超过美国,成为世界上能源消耗最多的国家。现在中美之间的博弈,能源也是一个博弈。

中国经济体量大、能源需求高,因此碳排放总量和强度一直都处于较高水平,其中建筑碳排是我国主要的碳排放主要来源之一。当前我国建筑行业运行碳排放(含直接碳排放和间接碳排放)约为21亿吨二氧化碳,占全国总量的20%左右。根据《中国建筑材料工业碳排放报告(2020年度)》数据显示,中国建筑材料工业2020年二氧化碳排放14.8亿吨,比2019年上升2.7%。

水泥是现阶段中国建筑业最大的CO2排放来源,制造水泥建筑材料所排放的二氧化碳占全球二氧化碳排放量的7%,超过了全球所有卡车的排放量。目前,中国水泥熟料碳排放系数约为0.86,即生产一吨水泥熟料将产生约860公斤二氧化碳,折算后中国水泥碳排放量约为597kg,与巴黎协议的2度协议要求相比仍然偏高(巴黎协议的2度协议要求每生产一吨水泥,二氧化碳排放量必须降到520到524公斤之间)

除了碳排放外,建筑装饰行业产生的建筑垃圾也对环境造成了极大的压力,据了解,目前国内建筑垃圾增量每年达到35亿吨左右,占城市固体废物总量的40%以上,我们的建筑垃圾没有做分类,只能是固体填埋,这里面有一些有色金属和放射性物质,对环境污染的压力特别大。
在“双碳”大背景下,建筑与装饰行业存在着以下几个问题有待解决。

1.建筑与装修的低质、低效与短寿

中国每年建设消耗全世界40-50%的水泥和钢材,建出的建筑只能持续25-30年,国外的建筑是60-70年,建筑的长寿是最大的减排,但是实际上我们的建筑寿命很短。如此短寿的建筑将每年产生数以亿计的建筑垃圾,给中国,乃至世界带来巨大的环境威胁。各地不断出现“楼歪歪”、“楼脆脆”、“楼裂裂”等现象,就明显暴露一些建筑的质量低下、建筑的短寿。

2.传统装修带来的低效、污染与大量的资源消耗

目前建筑装修主要为现场湿作业方式,且大量使用水泥、陶瓷等高资源密度建材,每年约20%-30%水泥被用作装修中的找平层,粘结剂和掩饰管线等,装修改造时只能和饰面一起砸掉,不仅资源能源消耗高(水泥、瓷砖等的生产过程是高耗能、高CO2排放的),而且手工湿作业方式使建筑质量、品质也难以提高,后期维修极其困难。

3.二次装修带来的大能耗与大量的建筑垃圾

二次装修与改造造成资源能源的重复消耗,同时产生大量建筑垃圾。全装修产品大多粗制滥造,浪费材料,二次装修水电几乎全改、洁具、门窗基本全换、拆墙再砌墙等问题。以100平方米的全装房为例,进行二次装修时,至少额外产生2立方米(约2吨)建筑垃圾。

4.“无处安放”的建筑垃圾,带来的环境污染与资源浪费

绝大部分建筑垃圾没有分类,无法回收再利用,且其本身原材料不环保。并未经任何处理,被运往郊外或乡村,露天堆放或填埋,耗用大量的征用土地费、垃圾清运费等建设经费,清运和堆放过程中的遗撒和粉尘、灰砂飞扬等问题又造成了严重的环境污染。同时,建筑垃圾中的重金属等各种有害物质会直接对土壤、水体和空气产生污染。建筑材料里面有90%以上完全可以回收,但是我们都是野蛮拆除,没有做分类,最后只能用填埋的方式,对环境造成极大的破坏。

现在中国还是发展中阶段,人民还在追求更好的生活水平和生活品质。现在反而是高的环境负荷,低质量的供给,每个人对自己的住房,对自己的装修都不满意,即使像当代、阳光城做得这么好了,已经做到了精装住房,客户还是有不满意的地方,因为要求提高了,这对建筑行业确实是一个挑战。我们既要是追求高质量,同时还要把环境负荷降下来,这是一个矛盾。因此我们就要通过装配式装修来实现这件事。

“双碳”给行业带来的机遇:装配式建筑高效节能,全生命周期或降低碳排放超过40%,是实现建筑行业“碳达峰”和“碳中和”的重要技术路径。装配式建筑与传统建筑相比,其碳排放优势主要体现在建材生产阶段与建筑施工阶段。

我们要从“致病”建筑、“短寿”建筑、“低质”建筑到“健康”建筑、“绿色”建筑、“理想”建筑。

解决路径:
1.基于建筑的全生命周期,追求建筑的长寿化
2.发展装配化装修,采用干法施工,减少水泥用量
为什么要用更多的干法?看似成本会提升,但是从真正的环境效应来看是有巨大贡献的。
3.追求以技术创新为基础的高质量发展,研发生产可循环、节能高效的新材料、新产品
我们还是要尽量少用高耗能的材料,不能回收、不能再利用的材料也要少用。包括PET材料、PE材料,双碳背景下,未来石化要往下走的,PET的材料会越来越少,需要有替代性的产品。PET材料大量包括塑料、膜,所以我们要用替代产品。包括一定要易安装、易拆除、易更换、易回收、可逆化安装。
4.以精细化、信息化的设计与施工管理,减少材料的浪费实际上大量的浪费跟管理太粗放有关,如果做过施工管理的都知道,每个项目的浪费都是在10-15%以上,如果能把这个量降下来也是对节能减排特别大的支持。
现在数字孪生,智能化所有的东西都要基于数字化。在这里强调一下数据的真实性,大家总说我们有很多数据,其实垃圾数据是非常可怕的,也是不节能的,因为数据要上云的话,数据机房是最大的耗能建筑。
最后魏曦强调,要达到这个目标不是靠一个企业或者一个行业,需要大家共同去努力。
政府层面:相关部门需要制定相应的制度和标准,做好顶层设计,强化政策引领,积极推动技术创新,鼓励节能材料和相关设备的研发科研机制,进一步减少装修产生的浪费。
推进提升、完善各类建筑与装修技术标准体系、实施指南等。创新财政支持与绿色金融,构件建筑行业低碳转型市场化机制。完善招拍挂制度,将符合节能减碳高质量发展纳入土地出让前置条件;对建筑从开发到运维及建材生产等全产业链参与方提供绿色信贷、绿色保险等金融支持;推广建筑碳排放标识制度,配套低息贷款、税收减免等优惠政策。
开发企业:要开发健康化、品质化、智能化、体验化、产业化、绿色化的产品。房地产开发商作为先导性产业,应起到引领作用,建设绿色建筑,为居住者提供更好的绿色全装修建筑产品。比如在建材阶段,用绿色建材,可再生可循环利用的材料,或者采用绿色供应链的行动;在施工环节,提倡装配式建造、装配化装修,减少施工环节的材料浪费和碳排放。
设计企业:设计要向善,装配式现在是龙头,如果设计师没有低碳的理念,做出来的东西一定不是好的建筑,一定不是低碳的建筑。
部品企业:从部品生产的源头就要选绿色环保材料,在生产过程中要节能环保,生产的产品适用性和节能环保性是兼顾的,同时是可回收、可利用的。
施工企业利用好的技术、好的建造方式、好的组织模式:通过装配式建筑与装配化装修的方式,减少施工时间与材料的浪费,降低施工过程中的耗能和排放。
终端消费者:我们每个人都是终端消费者。建筑与居住者是相互影响的,所有的建筑都是为人服务的,希望居住者要选择更健康的生活方式,与“家”一起发出正能量。全社会应倡导简约适度、绿色低碳的建筑环境营造和使用方式。

在装配式内装展中,我们也会有专家及学者节对于装配式内装进行深入的分享交流,展会将于11月30日-12月2日在上海新国际博览中心举办。期待您的到来!

本文来源:友绿网
* 本网站所载图文旨在为公众传播知识,促进行业交流, 推动技术发展。欢迎分享,转载请注明出处。因本网站部分文章为转载,无法一一联系版权所有者。如对内容、版权等有任何疑问,请及时联系告知。我们将会在第一时间进行处理。本网站拥有对此声明的最终解释权。