亚洲装配式内装产业展览会

Asia Interior Prefabricated Decoration Exhibition( AIPD)

装配式装修展
距开幕365

2023年8月10-12日 | 上海新国际博览中心

2023年8月10-12日

上海新国际博览中心

距开幕365

行业新闻

 
                   

首页 > aipd 行业新闻 > 中国速度背后 如何看待装配式整体卫浴的发展?

中国速度背后 如何看待装配式整体卫浴的发展?

编者寄语:2021年初,一场突如其来的疫情肆虐全国,战“疫”打响,在各地“小汤山“医院援建过程中,我们不难发现,作为装配式建筑产业的重要组成部分,整装卫浴在工程建设中发挥重要作用。本文详细分析了整体卫浴的行业痛点以及未来发展方向。在亚洲装配式展中,我们也会邀请知名专家以及行业领军人物提出他们对于装配式内装的独特见解,相互交流,共同进步。

一场突如其来的疫情正在全国肆虐。抗击疫情刻不容缓。参考2003年SARS期间北京“小汤山”医院模式,1月24日火神山医院开建;27日,雷神山医院进场施工。2月2日,总建筑面积3.39万平方米、可容纳1000张病床的火神山医院正式交付使用。2月6日,以相同模式兴建的板房式医院“雷神山医院”开展验收工作并逐步移交。与此同时,全国各地“小汤山医院”纷纷应急修建。


火神山医院 图/新华网

10天240小时完工交付,一小时一个样,中国速度再创奇迹。装配式技术发挥了至关重要的作用。像搭积木一样组装,疫区医院建设采用了大量在工厂加工制作好的建筑构件和配件。其中,同样是利用装配式技术的整装卫浴再度崭露头角。

1战“疫”打响

装配式整体卫浴4小时一步到位

火神山、雷神山等“小汤山”式医院病房内设可淋浴的独立卫生间,每个独立卫生间需配备立柱盆、马桶、水龙头、淋浴花洒、角阀、地漏等卫浴产品。这些产品大部分来自箭牌、安华、日丰、惠达、恒洁、九牧、东鹏、英皇、海鸥、科逸等卫浴企业的捐赠。其中不乏装配式整体卫浴配套产品。据相关媒体报道,东鹏整装卫浴捐赠了价值300余万卫浴产品分别从佛山、合肥三大卡车物资紧急运输,奔赴武汉雷神山医院。科逸股份已签约武汉火神山及雷神山项目,共计500多套整体浴室。同时,正积极对接北京、河北雄安、河南郑州、福建泉州、山东济南等地的“小汤山”医院,将疫情医院纳入重点项目;英皇卫浴&睿住优卡现已签约各地医院3000多套整体浴室,目前已紧急协调下游供应链厂家复工提供物料保证;海鸥住工已为河南版“小汤山医院”的建设捐赠装配式整装卫浴等产品;少海汇核心企业海骊承接了青岛即墨“小汤山”医院项目,将为其配备“SMC抗菌型整体卫浴”产品。


图片来源网络

战“疫”打响,在各地“小汤山“医院援建过程中,可以发现,作为装配式建筑产业的重要组成部分,整装卫浴在工程建设中发挥重要作用。疫区临建医院项目中,整体卫浴的所有部件都是在工厂预制完成,使用大型压机及钢模实现工业化、标准化生产,速度快,品质稳定可靠。而浴室主体通过高温高压一次性模压成型,密度大、强度高、重量轻但坚固耐用。另外整体卫浴采用整体底盘,无需做防水,不渗漏。据统计,装箱式整体卫浴产品在工厂加工完毕后可直接运至施工现场,施工周期大大缩短,仅需4小时便可一步到位安装完成。时间紧,任务重。除了在速度上适配临建医院外,整装卫浴所使用的材料也具有一定的优势。据了解,此次疫区医院使用的整体卫浴大多采用的是SMC(Sheeting Molding Compound的缩写)复合材料。SMC复合材料属于不饱和聚酯玻璃纤维增强片状模塑料,具备钢铁硬度的同时兼具柔性、轻质;可经高温一次模压成型,工艺成熟、性价比高,不仅耐磨、耐腐、耐老化,耐污性较强、易清洁,而且低甲醛、无辐射。

2任重道远

装配式整体卫浴行业蓄势待发

实际上,整体卫浴在中国也经历了二十多年的发展历程。

从2016年开始实施国家标准《工业化建筑评价标准》(GB/T51129-2015),将整体卫浴即集成式卫生间作为评价项目参与评分;2017年,《“十三五”装配式建筑行动方案》确定目标,到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上;2018年住建部发布行业标准《装配式整体卫生间应用技术标准》(JGJ/T467-2018),以规范装配式整体卫生间的应用;2019年住建部发布的《住宅项目规范(意见征求稿)》中明确要求卫生间防水耐用20年。

近年,随着住宅产业化、装配式建筑以及全装修等相关政策的持续推进,整体卫浴行业备受关注。尤其在工程项目中,公寓、经济型酒店、医疗和精装修地产都是整体卫浴的主要应用场景。根据优采大数据云平台的监测数据,万科、恒大、碧桂园、绿地、中海、金地等知名房企,在自家开发的住宅产品中已使用整体卫浴,并越来越重视整体卫浴的招采工作,在项目中的应用率越来越高。另外,还有度假区、医院、学校等大型公共设施项目也大量采用了整体卫浴产品。

搭乘着政策的东风,据前瞻产业研究院相关调研,预测2016年中国整体卫浴市场规模仅达12.15亿元,截止至2018年中国整体卫浴市场规模增长至47.23亿元。根据全装修、整装卫浴和装配式建筑的数量关系预测,到2021年中国整体卫浴市场规模将达173亿元,其中住宅市场模将达164亿元。

今天,整体卫浴也在疫区医院建设中大显身手。可见,整体卫浴有着极为广阔的市场前景,即将迎来发展的春天。然而,在实际推广和落地过程中,整体卫浴仍存在成本过高,定制程度低、局限于工装市场、家装市场接受程度差等多方面的挑战。与此同时,随着越来越多企业入场,整装卫浴的市场格局也开始浮现,但目前来看,仍无法形成足够大的体量与市场规模相匹配。

任重而道远。这些问题既是相关整体卫浴企业的痛点,也是行业急需解决和提升的难题。

无论如何,整体卫浴作为住宅部品体系中重要的组成部分,只有迎合市场发展,回归住宅品质属性,满足消费者多样化需求,才是整体卫浴企业市场扩张的关键。

在亚洲装配式内装展会中,我们也会有专家及学者节对于装配式内装进行深入的分享交流,展会将于11月30日-12月2日在上海新国际博览中心举办。期待您的到来!

本文来源:优采平台 企鹅号
* 本网站所载图文旨在为公众传播知识,促进行业交流, 推动技术发展。欢迎分享,转载请注明出处。因本网站部分文章为转载,无法一一联系版权所有者。如对内容、版权等有任何疑问,请及时联系告知。我们将会在第一时间进行处理。本网站拥有对此声明的最终解释权。