亚洲装配式内装产业展览会

Asia Interior Prefabricated Decoration Exhibition( AIPD)

装配式装修展
距开幕365

2023年8月10-12日 | 上海新国际博览中心

2023年8月10-12日

上海新国际博览中心

距开幕365

行业新闻

 
                   

首页 > aipd 行业新闻 > 室内装修的革新与发展

室内装修的革新与发展

编者寄语: 本文详细阐述了室内装修的创新之处以及未来的发展方向,以及回答了室内装修为什么要持续创新。在亚洲装配式展中,我们也会邀请知名专家以及行业领军人物提出他们对于装配式内装的独特见解,相互交流,共同进步。

为什么要进行建筑室内空间的“革新”

1 住宅建筑存量及人口住宅需求逐年呈上升趋势
改革开放四十年来,中国城镇住宅存量从不到14亿平方米增至276亿平方米,城镇人均住房建筑面积从8.1平方米增至33.3平方米,新中国成立以来,我国人均住房建筑面积提高近4倍多。

2 家装行业总产值逐年呈上升趋势
根据中国建筑装饰协会的调查统计,2017年我国家装市场总产值达到1.91万亿元,比2016年增加了1300亿元,同比增长7.30%,较全国GDP增长速度高出0.40个百分点,且受益于城镇化的推进、消费结构的升级,到2020年行业市场规模将达到2.30万亿元。

3、住宅建筑与住宅室内空间形态出现多阶段转变
从上世纪50年代的“二万户”砖木住宅,到70年代“筒子楼”,室内空间基本“无装修”可言,由日常实用家具组成。而80年代我国的住宅房屋格局才出现变动,“单元房”问世并拥有独立卫生间、厨房,且有的家庭通过铺软质地板胶、粉刷绿白相间的卫生墙达到室内简装的效果。进入90年代末期,“福利分房”制度取消,由此拉开“商品房”序幕,建筑室内居住空间得到细分,空间的布局流线设计开始有规则化,装修风格“欧式奢靡风”也在此时期流行。到今日,“商品房”已成为中国住房形态的趋势,住宅建筑形式日渐多样化,高层住宅、复式、别墅等竞相涌现,住宅建筑内空间则更注重户型设计的多元化,装修风格更为简约、大气。

4、住宅建筑室内空间装修现存主要问题
现今的建筑业,施工人员水平参差不齐,装修过程及后期污染巨大,装修质量水平差、后期无法维护,新增住宅房屋增多导致装修行业竞争力高利润下降等问题,成为行业的“硬约束”。

5、疫情时代下,健康安全为首要需求保障
2020年,全球新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来,同时为我们今后的居住环境敲响警钟。在阻挡病毒的同时,也要注重住宅室内环境问题,因为传染性疾病短期直接可致病,而居住环境中的危险因素对健康的损害是累积性的。

6、建筑工业体系下,装配化变为内装的发展主流
2016年9月,国务院办公厅发布《关于大力发展装配式建筑的指导意见》;2017年12 月12 日,住房城乡建设部发布国家标准《装配式建筑评价标准》;2020年已启动编制《装配化装修技术体系发展指南(居住建筑)》。可见国家正在全面指导各地装配化装修技术发展,引导各地加大力度开展装配化装修实践,进一步提升建筑品质和人民群众的居住幸福感、获得感。

住宅建筑室内的“革新”是必然趋势

住宅建筑等于产品:产品具有保障、属性、质量、年限、买卖、使用等特定属性,而住宅建筑同样是由货币购买,具有70年产权、后期维护等特征,那么我们是否可以说,住宅建筑就是产品的一种呢。既然房屋是产品,那么舒适、质量、安全、环保则是我们对于“住宅建筑产品”的必要需求。

怎样进行建筑室内空间的“革新”

1、统筹设计
统筹设计主要体现以“人”为首要设计前提条件,解决住户空间需求、健康安全问题,以便打造舒适便捷的生活环境。

空间设计
对于空间需求,设计打造循环空间与可变空间。循环空间即为在建筑不变、结构不变、布局不变的条件下实现功能可变;而可变空间则是在建筑不变、结构不变的条件下,通过功能、平面布局变化实现空间可变。


▲ 循环空间-延庆冬奥项目效果展示图

健康安全设计
针对后疫情时期,将户型玄关空间与卫生间结合从而达到扩大玄关的目的,并且实现入户换衣、消毒、洗漱全流程,将细菌病毒隔离在居住空间外,另外通过全龄化设计理念并利用无障碍设计与圆角设计,为老年人和幼儿提供安全舒适的居住环境。

精细化设计
精细化设计融入细微的生活角落,通过增加收纳空间、滑动插座以及孔式可挂物式管道挡板,大大增加居住过程中的便利感。

产品化设计
前期由专业的设计团队进行设计开发,到中期由工厂厂家确定部品建立模型,再到后期由设计团队渲染效果图,最终工厂生产并运输现场拼装成型,整个流程从设计到开发生产再到落地,拥有后期维护保证。


▲ 产品化设计流程示意图

品质设计
通过材料的种类与质量来决定最终住宅室内空间的质感与效果。

2 、装配式内装技术

随着我们在建筑产业化领域发展与进步,内装工业化技术在品质化住宅的建设中逐渐展现出更加符合建筑产业现代化发展的多种优势。

架空地面技术是一种通过可调平支撑脚支撑地面面板的干式工法施工技术,该技术可安装在任意地面上,通过支撑脚的调平功能进行调平,可在一定范围内自由调整地面高度,地面架空层可敷设管线及结构反梁。架空地面技术可以实现全干法施工,不需要湿法作业进行重新找平和维护,避免现场湿作业产生污染及施工周期问题。地面架空空气层具有一定的隔音效果,降低了上下层之间的干扰。面层可以根据居住者需求进行便捷更换与维护。


▲ 地面架空做法示意图

装配式墙面技术通过独立研发的标准挂墙连接件,将饰面面层板在墙面上扣装或挂装。其快速安装施工流程有效的减少了墙面现场作业量,提高了施工速度和质量。墙面板材基材为无机物,不释放甲醛等有害气体。装配式墙面技术可实现面层任意拆卸,进行快速替换和维护。同时可有效避免传统内装墙面湿法施工中出现的墙面工序多、受天气影响产生质量隐患等问题。


▲ 装配式墙面做法示意图


▲ 装配式墙面效果图示意

目前市面上多数集成橱柜一般仅包括集成橱柜及电器,墙面及管线仍然使用现场施工方式完成,后续维护与维修仍然具有很多困难。集成厨房系通过工业化集成设计的方式,整合厨房墙面装饰、预制设备管线、家具部品综合资源,在遵循各类管道的安全、防火、卫生等要求的基础上,对管线敷设综合考虑、协调统一,同时考虑其集成性与接口的标准化处理。


▲ 集成厨房效果图示意


▲ 集成厨房实景图

装配式卫生间技术
装配式卫生间由高分子底盘、玻纤复合材料主体材料以及吊顶组成,其所有部件在工厂预制完成,使用半自动化生产线及大型压机实现工业化、标准化生产。底盘及卫生间墙板连接处使用卡扣连接件进行物理防水,寿命可以达到20-30年,能够有效解决传统化学防水方式的寿命和施工质量隐患。卫生间管线与结构分离,并使用易于更换及维修的专用连接件,在质量控制及维护上比传统施工方式更有保障。同时该系统可使用同层排水技术,避免传统异层排水上下层的干扰问题。


▲ 装配式卫生间模型分解示意图


 ▲ 装配式卫生间实景图

信息化与科技

随着信息化时代的到来,信息化数字化技术渗透于社会的方方面面,高度的信息化、智能化、网络化推动了当代信息文明的发展,也改变了人们的社会空间和生活方式,而如何利用新科技手段使住宅空间装修走上全新道路,是我们未来行业的新探索方向和新机遇所在。

1、 设计可视化平台
基于部品、材料等家装产品信息,协同客户及其供应商关联系统,为建筑室内行业提供针对性设计可视化应用解决方案。


 ▲ 设计可视化平台示意图

2、 工厂流水线生产
中寓在2018年即成立了专业生产装配式部品部件的工厂,成规模化的生产模式,为装配式的发展插上了腾飞之翼。

3、 全系统集成产品模式
从设计到生产全过程及软硬件一体化的配套产品系统,实现在“智能工厂”以“智能生产”方式和“智能设备”制造“智能产品”,整个过程“全系统集成”、“全网络协成”。


▲ 全系统集成产品模式示意图

结局与展望

建筑室内装修的革新与发展是我们建筑行业在过去、当下以及未来不断需要探索和实践的主题,探索的出发点始终坚持以人的需求为中心,结合当下社会现状及利用产品化设计技术理念,满足居住者对“家”的期待和幻想。未来我们将以多年研发与落地的内装工业化技术为有力支撑,在住宅建筑领域持续创新,为推动我国住宅产业化发展及高品质住区提供持续的助力。

在亚洲装配式内装展中,我们也会有专家及学者节对于装配式内装进行深入的分享交流,展会将于11月30日-12月2日在上海新国际博览中心举办。期待您的到来!

本文来源:装配式内装研究院

* 本网站所载图文旨在为公众传播知识,促进行业交流, 推动技术发展。欢迎分享,转载请注明出处。因本网站部分文章为转载,无法一一联系版权所有者。如对内容、版权等有任何疑问,请及时联系告知。我们将会在第一时间进行处理。本网站拥有对此声明的最终解释权。