亚洲装配式内装产业展览会

Asia Interior Prefabricated Decoration Exhibition( AIPD)

装配式装修展
距开幕365

期待新档期 | 待定

期待新档期

待定

距开幕365

行业新闻

 
                   

首页 > aipd 行业新闻 > 旧房重生,装配式装修技术创造颠覆性速度

旧房重生,装配式装修技术创造颠覆性速度

编者荐语:本文介绍了利用装配式产品进行的旧房改造的技术方法与改造目标。在亚洲装配式内装展中,我们也会邀请知名专家以及行业领军人物提出他们对于装配式内装的独特见解,相互交流,共同进步,期待您的到来!

近二十年,中国城镇化的改造过程中离不开旧改的身影。城市更新的过程中,规划滞后,违章建筑集中,“一线天”、“亲嘴楼”比比皆是;房屋密度高,居住环境恶劣;卫生条件差,排水排污不畅等……因此旧城改造,是每一座城市破旧立新的纾难路径。

老旧小区改造一直是政府工作报告中的重要内容。

在上海,上海市2019年中心城区计划完成二级旧里以下房屋的旧区改造目标任务50万平方米,约2.5万户。至2020年,完成上海市“十三五”规划确定的240万平方米二级旧里为主的房屋改造,约5000万平方米的各类旧住房修缮改造。

旧改是指老旧小区改造,不涉及房屋拆迁和安置问题。主要是更新改造小区水电气路及光纤等基础设施,建设改造养老抚幼、无障碍设施、便民市场等服务设施,有条件的可加装电梯,配建停车设施,从而促进住户户内改造并带动消费。

然而必须考虑的是,旧房往往指的是超高龄小区,此类小区设施陈旧,人员密集。如果开工装修,三个月起步,烟雾缭绕噪音污染将给小区原住人口带来十分不便。因此面对巨大的旧改市场需求,以时间和效率著称的装配式内装技术拥有了全新的发展空间。在探索的道路上,出现了不少由装配式内装技术改造的项目。

技术方法与改造目标

装配式技术从整体规划入手,采用同层排水系统、整体卫浴、整体厨房、装配式阳台、PVC地板、软膜天花、集成管线的装配式墙板、定制可变家具等技术工法,探索装配式技术提升老旧居住建筑的改造水平。

极装即住、绿色施工:从拆除到施工完成入住,只需要10天工期,无污染、无噪音、无空置期。
成本控制:是同等档次传统工法的75%-85%。
智慧家居:门窗、电气、照明和管道系统集成智慧设备,预制生产,精准控制居室环境。
节约成本:大大降低人力成本、工期

项目案例分享

建成年代:1980
楼层/总层数:5/5
居室数/面积:3居/建筑面积75.3
厨房/卫生间面积:4.13/3.26

厨房/卫生间:空间重新分配,卫生间进深压缩600毫米,干湿分离,干区成为进入厨房的通道,厨房门即可向内移动600毫米,增加操作台面积。

居室干法装修:全部采用PVC地板、软膜天花、集成管线的装配式墙板、定制可变家具等干法作业,快速装配组装。在不占用居室面积的前提下增加了10立方米的收纳空间。


▲施工后现场图

老旧住宅,是城市核心区的基本构成细胞。解决传统的城市核心区荒漠化问题,需要从城市的基本要素开始展开更新工作。

亚洲装配式展将于11月30日-12月2日在上海新国际博览中心举办,期待您的莅临!

本文来源:住宅装配式内装技术研究院

* 本网站所载图文旨在为公众传播知识,促进行业交流, 推动技术发展。欢迎分享,转载请注明出处。因本网站部分文章为转载,无法一一联系版权所有者。如对内容、版权等有任何疑问,请及时联系告知。我们将会在第一时间进行处理。本网站拥有对此声明的最终解释权。