亚洲装配式内装产业展览会

Asia Interior Prefabricated Decoration Exhibition( AIPD)

装配式装修展
距开幕365

期待新档期 | 待定

期待新档期

待定

距开幕365

行业新闻

 
                   

首页 > aipd 行业新闻 > 装配式内装展|国内装修的未来新趋势:装配式内装修

装配式内装展|国内装修的未来新趋势:装配式内装修

  装配式内装展据了解在国家强力推进建筑产业化、装配式建筑的大潮中,装配式建筑迎来了新机遇。
  
  从16年起,国家持续关注装配式建筑的发展,推行装配式建筑可有效落实“三去一降一补”的政策。全国各地方出台120余项政策推动政策落实,包括税费优惠、用地支持、专项资金等。
  
  国家《“十三五”装配式建筑行动方案》要求2020年装配式建筑在新建建筑中的占比达15%,新建城镇住宅必须全装修交付,卫生间防水设计需达20年。
  
  在公寓、经济型连锁酒店、医疗和精装修地产领域的应用日益广泛,特别是严寒地区和高海拔地区装配式整体装修具备独特的优势。
  
  按照传统的装修方式,装修一套房最起码需要三个月以上,但用装配式装修方式只用了15天的时间,在工期上缩短了70%以上。
  

  装配式整体装修
  
  装配式内装展据了解装配式整体装修是以标准化设计、工厂化部品和装配化施工为主要特征,实现工程品质提升和效率提升的新型装修模式。
  
  装修效果一样,为什么装配式整体装修的工期会比传统装修工期短这么多。
  
  1 部品工厂预制,现场拼装——节约工时和成本
  
  装配式整体装修最大的优势就是能大大的缩短工期。原来传统装修都是现场施工,耗费了大量的时间在在材料的准备。装配式整体装修事先由工厂预先准备好所需材料,包括防水底盘、墙板、天花板、各种洁具及功能配件,然后在现场直接进行干法拼装。
  
  按照正常流程采用装配式整体装修十五天左右即可装修完一套房。这对于想早点入住的住户来说,无疑是一个不错的选择。不仅能快速的缩短工期,而且也大大的降低了成本的投入。
  
  2 干法施工——打破传统的湿法装修方式
  
  干法施工是指修施工时“去湿作业”,不再需要水、水泥、涂料、油漆等传统材料。将目标拆分为若干个空间模块,每个模块的所有装修构件都在工厂预制生产,包括地板、墙板、天花板等等,最后将所有这些部品部件送到施工现场进行组装嵌挂。
  
  它改变传统水、泥、沙的连接方式。解决了传统装修环节繁杂、工期冗长的痛点。快速的缩短了工期,降低了人工成本的投入。而且干法施工免去了涂料、溶剂、油漆的使用,从源头上去除了甲醛、苯、DMF等有害物质,装完即住,真正做到了环保健康,即装即住。
  
  3 管线与结构分离——打破传统的管线结构
  
  管线与结构分离:即设备、管线不在房屋结构中预埋,改为填充在装配式空间的六个面与支撑结构之间的空隙中。不破坏结构,易于维修,同时施工,提高了效率。
  
  通过材料预制,干法施工、管线与结构分离等施工工艺,比传统的装修工艺在工期上缩短了三分之二的时间,大幅度节约了工时和人力成本。
  
  装配式整体装修现如今目前面临的困境?该如何解决
  
  目前中国的整体市场的主要痛点集中于以下八大问题:结构形式多样性问题、材料缺点问题、防水密封与漏水问题、排水堵塞问题、排气与防臭问题,材料部品与加工质量问题,检修口问题、安装与安装队伍质量问题。
  
 装配式内装修:装修效果高档无塑料感
  
  面对材料缺点问题:近年来随着整体卫浴生产技术的提高,国内厂商各类生产成本开始降低,毛利率不断上升;各厂商纷纷推出了彩钢板、瓷砖复合板产品,为整体装修进入住宅项目打下了基础。
  
  装修材料全部用高档石材或者陶瓷抛釉面材; 框架采用复合型材料,紧贴基础墙体,离墙间隙小;内壁粘贴高档石材或陶瓷抛釉面材;防水底盘均用实心的复合材料;不用抬高,紧贴地面,解决了传统整体卫生间给人塑料感、空鼓感的弊端。整体内装效果比传统的装修更上档次。符合大众对精装修住宅的审美需要,也为整体卫浴C端市场的培育奠定了基础。
  
  结构形式多样性的问题:装配配式建筑目前难以推广的问题是构件结构形状比较单一,更多的是标准化的构件模具,无法做到个性化定制。
  
  若根据建筑物的形状来制定特殊复杂的生产模具,部分小型预制构件加工厂又无生产此模具的技术和能力。导致了装修效果单一,价格高昂,无法取得预期良好的经济效益。为了改变结构形式多样性的问题,在原有装配式建筑的基础上,厂家结合市场需求,将装配式与传统建筑工艺进行融合,实行了个性化定制。根据住户自身房屋构造进行设计,实现住户想要的装修效果,也实现装配式内装修的个性化定制。
  
  4 轻松解决卫生间问题,服务一步到家
  
  装配式内装展据了解为了防水密封与漏水问题、排水堵塞问题、排气与防臭问题,材料部品与加工质量问题,检修口问题、安装与安装队伍质量等问题,在装配式卫生间里融入了不降板同层排水系统。
  
  实现了建筑卫生间(也适用于厨房和阳台)既不结构降板也无需额外抬高完成地面的同层排水方式。轻松解决了客户可能会因为卫生间而产生的一切困扰。
  
  不降板装配式卫生间底盘一体成型,采用边缘性连接,底盘和结构楼板都无需开孔洞,底盘自带排水防水功能,只需在结构楼板上做好防水,这样后期漏水的概率就会小之又小。不仅提高空间利用率、解决异味问题、地面渗漏、沉箱积水等问题,还提高排水安全性、通畅性、易清通检修。地漏等地面排水配件高度还可根据实际需求进行调节,适用于二次装修,无需更换。
  
  装配式内装展据了解相对传统装修,装配式内装修不仅改变了户型格局,而且提升了从设计、生产、装配、售后维修到二次装修的全过程效率。在保障超短工期的同时也保障了质量和品质。后期维护也变得便捷,简单。在二次装修中装配式装修可快速拆装、过程可逆、时间可控、运维成本低。与传统装修模式售后追责困难相比,更有优势。
  
  来源:腾讯