亚洲装配式内装产业展览会

Asia Interior Prefabricated Decoration Exhibition( AIPD)

装配式装修展
距开幕365

期待新档期 | 待定

期待新档期

待定

距开幕365

行业新闻

 
                   

首页 > aipd 行业新闻 > 绿色建材展|绿色建筑节能新材料的种类、现存问题及未来发展方向

绿色建材展|绿色建筑节能新材料的种类、现存问题及未来发展方向

  人们的环保意识也得到了加强,这是因为绿色节能新材料具备诸多的优势,不仅能够对建筑起到装饰装修的效用,同样也可以延长建筑的使用时间,而绿色节能新材料的成本也不高,在运用过后就可以回收再利用,这与我国可持续发展理念有着相同之处。与此同时,通过在建筑动工的过程中使用绿色节能新材料,同样也能够降低能源的消耗,对建筑工程的成长有着积极的促进作用。下面绿色建材展就为您介绍一下绿色建筑节能新材料的种类、现存问题及未来发展方向。
  
 

 一、绿色建筑节能新材料概述
  
  绿色建材展据了解针对于绿色建筑节能新型材料来讲,由于绿色、环保理念在近些年以来 得到了大范围的普及与推广,所以,在建筑工程动工的过程中融入绿色、环保的发展理念,不仅能够维护自然生态环境,同样也能够促使建筑企业走向可持续发展的道路。但是,我国与国外发达国家相比较而言,在技能、工艺以及材料等方面依然存在较大的差距,绿色建筑技能同样也需要进行深入的 改革与创新。
  
  如今我国经常运用的绿色建筑节能新型材料有四种。第一,可以回收的节能新材料,例如:玻璃材料或是木质材料等,对其进行回收以后,还可以进行二次运用。第二,运用绿色植物所研发出来的建筑节能新型材料,这种新材料具有非常高的环保、绿色成效,例如:通过对大豆植物进行研究以后,提取出大豆植物当中的蛋白纤维来制成相应的纤维节能新材料,有效的提升建筑材料的使用时间以及柔韧性。第三,运用碳素纤维制成的绿色建筑节能新型材料,通过将碳素纤维与树脂进行有效的融合,不仅能够提升建筑动工 材料的耐高温性以及耐腐蚀性,同样也能够促使建筑动工材料具有优良的力学特性。第四,具备抑菌特性的节能新材料,普通的动工材料在使用一段时间以后就会产生细菌,对人们的身体健康产生严重的威胁。而在建筑工程当中运用具备抑菌特性的节能新材料,就可以有效的抑制细菌的繁殖,确保建筑物符合绿色、环保的发展理念。
  
 

 二、绿色建筑的特点
  
  绿色建材展据了解在建筑工程当中运用绿色节能建筑新材料的主要目的就是为了降低自然界当中各种资源的消耗,而在动工过程中运用绿色节能新材料能够减少不可再生资源的使用,同时绿色节能新材料也能够有效地利用自然资源,例如:太阳能、风能等等,高效降低对于自然生态环境的污染。与此同时,在建筑工程动工的过程中运用绿色建筑节能新型材料还需要考虑动工现场的实际情况以及当地的自然环境特征,继而才能充分运用自然资源,例如:将居民生活所产生的废水进行净化以后,然后将其用来对周围的环境进行绿化。除此之外,通过使用绿色节能建筑新材料的建筑工程与自然环境的融合程度也要比其他建筑工程与自然生态环境的融合度要高,更减少了建筑工程对于自然生态环境的破坏,有效的维护了自然生态环境。
  
 

 三、绿色建筑节能新材料的种类
  

  1.碳素纤维节能建筑新材料
  
  针对于碳素纤维节能建筑新材料来讲,通过将树脂与碳素纤维融合在一起,并生产出相应的碳素纤维节能建筑新材料。这种建筑新材料不仅重量轻,同时会比一般的节能材料有着更好的耐高温性以及耐腐蚀性。在温度发生变化时,碳素纤维节能建筑新材料也不会轻易出现节能材料膨胀的不良情况。与此同时,碳素纤维节能建筑新材料同样也有着较高的自我清洁技能,因此,这种建筑节能新型材料在建筑工程当中有着广泛的使用。
  
  2.绿色可回收的节能材料
  
  针对于绿色可回收的节能建筑新材料来讲,这种材料是在建筑工程达到使用年限以后,对建筑进行拆除,而拆除下来的建筑材料依然可以进行再次回收使用,将这些建筑材料使用到其他建筑工程当中。不仅可以降低建筑工程的动工成本,同样也能够减少垃圾的产生,避免对自然生态环境产生不良影响。与此同时,在建筑工程当中运用可回收的节能建筑材料与早期建筑工程所使用的动工材料相比较而言,可回收的建筑材料具有较高的抑菌效用,在长时间的使用以后也不会产生较多的细菌,对人们的身体健康起到了一定的保障作用。
  
  3.绿色植物研制的节能材料
  
  针对于绿色植物研制的节能新材料来讲,这种建筑材料指的是运用植物当中的一些成分来作为建筑材料的生产原料,这种生产方式能够有效地降低能源的消耗,避免对自然生态环境造成过大的压力。与此同时,在建筑工程当中运用绿色植物研发出来的节能材料同样也不会产生对人体有害的物质。例如:通过将大豆当中的纤维物质作为建筑材料生产的原料,所生产出来的建筑节能材料不仅有着极高的柔韧性同时也具有较长的使用时间。
  
  4.抑菌节能建筑新材料
  
  针对于绿色建筑节能材料来讲,未来建筑新材料的发展方向之一就是研发出具有抑菌效果的建筑材料,通过将这种节能材料运用到建筑工程当中,不仅能够有效避免细菌的滋生,对人们的身体健康起到保障作用,同样也能延长建筑工程的使用时间。
  

  四、绿色建筑节能新材料现阶段存在的问题
  
  1.没有有效利用绿色能源
  
  绿色建材展据了解在建筑工程设计动工方案的过程中,由于设计人员没有做好实地勘探工 作,对自然资源没有合理、有效的运用,进而也就导致后期建筑能源消耗大,这也就导致整个建筑行业的成长受到了不良的影响。针对于能源来讲,自然资源不仅具有环保、科学、高效等特征,而使用自然资源同样也能降低不可再生能源的使用率,促使建筑企业走向可持续发展的道路。而由于不可再生能源的污染很大,不仅对自然生态环境产生严重的威胁,同样也使得人们的身体健康受到了不良的影响。与此同时,由于建筑企业在设计动工方案时没有引入先进的设计理念,进而也就导致设计出来的建筑动工方案与现在的绿色、节能、环保发展理念相矛盾,不利于建筑企业的可持续发展。
  
  2.设计不合理,缺乏环保理念
  
  由于建筑是非常繁杂的,设计人员在设计建筑工程的过程中,就会出现过于重视外观设计,忽视绿色、节能环保观念的不良现象。与此同时,部分建筑企业节能、环保理念的宣传并不重视,继而在设计人员在设计建筑工程时也就很难体现出节能、环保的价值与意义。
  

  五、绿色节能新材料在建筑施工中的应用分析
  
  1.绿色节能新材料在其他施工方面的应用
  
  在建筑工程进行动工的过程中,我国动工所使用的动工材料主要是混凝 土以及钢筋等,在大多数情况下,建筑钢筋混凝土构造时需要特别重视混凝土的刚度以及强度,同样也要注重钢筋的耐腐蚀性以及耐磨性,继而才能提升建筑物的使用时间。与此同时,在动工的过程中运用绿色节能环保材料时,就需要挑选品质较好的混凝土来进行动工,以此来提升建筑工程的动工效用以及动工品质。针对于建筑动工的钢构造来讲,其具备成本低、重量轻以及强度高等特征,在建筑工程达到使用时间进行拆除以后,同样也能对钢构造进行重复使用。因此,在建筑工程动工的过程中钢构造有着大范围的普及与 运用。
  
  2.绿色节能新材料在屋顶施工中的应用分析
  
  针对于建筑工程来讲,在进行屋面动工的过程中,一般的防水层跟屋面板中间使用的材料都是吸水性小、重量轻以及导热系数低的物质,进而才能提升建筑的保温成效。而这种保温面层的铺设可以运用混凝土板或是聚苯乙烯保温板等。与此同时,顶部材料都是使用比较松散的动工材料来进行的,例如:玻璃棉或是珍珠岩等。
  
  3.绿色节能新材料在门窗中的施工应用
  
  由于建筑物的门窗构造承担着外部环境与内部环境气体与能量交换的重要作用。所以门窗的节能成效能够对整个建筑的节能成效产生直接的影响。工作人员在设计门窗构造的同时,不仅需要运用散热性能较好的玻璃材料,以此来确保门窗的密封成效,同样也需要注重门窗与玻璃连接处的密封程度,继而提升门窗整体的节能成效。只有确保门窗缝隙的密封程度,才能保障建筑内外空气的流通。与此同时,在设计门窗的同时,需要从门窗的材料、动工方案等方面来入手,不管是运用哪种动工技能或是动工工艺来动工, 都需要确保门窗边缘的密封程度。除此之外,同样也要根据门窗所运用的材料来挑选合理、有效的密封方法或是密封手段,提升门窗的气密性。在安装门窗的过程中,动工人员需要挑选一些隔热的材料来进行动工,避免门窗受到损伤。而填补门窗缝隙可以选用聚苯乙烯或是聚酯类的材料来进行,能够有效地确保门窗的严密性。
  
  4.绿色节能新材料在建筑墙体施工中的应用分析
  
  由于大多数的建筑墙体都是运用无机材料来进行动工的,例如:水泥砂浆、混凝土或是砖石砌体等等。现如今,我国的科学技术得到了前所未有的成长,为了使得建筑墙体达到保温节能的成效,就需要在动工的过程中运用绿色、节能、环保的有机建筑新材料,例如:聚苯乙烯所构成的泡沫板等。而新型节能建筑材料有着极高的保温成效,所以在建筑的墙体当中有着广泛的使用。通过将有机建筑新材料与无机建筑新材料结合起来进行动工,继而逐渐形成了如今的复合型墙体构造。与此同时,这种建筑节能新型材料运用到建筑的保温墙体当中,不仅需要建筑墙体具备最为基础的承重功能以及隔音功能,同样也需要具备保温以及隔热的功效。除此之外,如今已经研发出了绿色建筑节能新型材料,即蜂窝阻燃,这种建筑材料的制作方法就是通过 将煤渣废料跟水稻秸秆结合在一起,同时在其中加入水泥以及粘合剂,然后搅拌均匀,制成相应的蜂窝阻燃建筑材料。这种建筑节能新型材料不仅能够降低污染物的产生,同样也会具有一定的清洁成效,能源消耗的很少,在运用这种动工材料进行动工的过程中不需要使用很多的水泥以及混凝土,所以 具备较高的节能、环保效用。
  

  六、绿色建筑节能新材料的未来发展方向与趋势
  
  绿色建材展据了解现如今,我国自然生态环境持续的恶化使得更多的人们意识到了绿色、 环保意识的重要性,由于建筑行业是高耗能的行业,为了降低不可再生能源 的消耗,就需要对绿色建筑节能新型材料进行持续的研发,促使我国走向可持续发展的道路。而绿色建筑节能新型材料的成长方向就是绿色、节能、环保、二次利用以及抑菌等等,通过将绿色建筑动工材料运用到建筑工程当中,能够有效地提升建筑工程的使用时间。
  

  七、结语
  
  绿色建材展据了解言而总之,新型节能建筑材料以及技能的运用不仅能够减轻我国不可再生能源的压力,同样也能满足人们的实际需求,为人们提供舒适、融洽的居住环境,促使绿色、环保理念融入到建筑工程的动工中,这对于实现节能减排的目标有着积极的促进作用,以此来确保我国建筑行业走向可持续发展的道路。
  
  来源:腾讯