亚洲装配式内装产业展览会

Asia Interior Prefabricated Decoration Exhibition( AIPD)

装配式装修展
距开幕365

期待新档期 | 待定

期待新档期

待定

距开幕365

行业新闻

 
                   

首页 > aipd 行业新闻 > 装配式装修展|快装定制,下一个十年的黄金赛道

装配式装修展|快装定制,下一个十年的黄金赛道

  1921年,装配式装修展据了解法国着名建筑大师勒·柯布西耶在《走向新建筑》中提出“像造汽车一样造房子”。在家装工业化的思维下,这个大胆的设想正在逐步实现。
  
  判断一个商业模式是否值得投资,要从几个纬度进行考量:是否创造价值?是否提升行业效率?是否改变行业格局?
  
  装配式装修展据了解从时间维度看,2010-2014年我国公装行业增速逐渐放缓,在宽松的宏观环境下,家装市场迎来了强复苏阶段;2015年后,我国装修行业进入成熟期。此时房地产市场收紧,传统建筑装饰迎来革新,装配式装修、互联网家装等概念不断涌现,O2O、电商引入家装,定制、整装等概念逐渐兴起。随着消费升级和二次装修需求逐步释放,装修行业市场空间仍将维持增长态势。
  
  装配式装修展据了解我国装修行业总产值超过4万亿元,但市场大而散,龙头公司市占率较低,整体维持着“大行业、小公司”的行业格局。其次,传统装修业务模式大多还停留在湿法作业阶段,行业发展面临四大难题,一是我国人口增速放缓、老龄化程度加剧,人工成本不断增长;二是传统装修的大部分工序均由工厂现场作业完成,质量好坏全凭工人手艺,没有标准,也没有保障;三是装修过程中所产生的污染,例如施工噪音、废弃材料等难以解决;四是装修材料释放的有害气体造成室内环境污染,例如,甲醛超标等。
  

  快装定制,为何会成为下一个黄金赛道?
  
  符合国家政策及行业发展趋势

  
  装配式装修展据了解随着国家宏观层面倡导 “碳达峰”、“碳中和”政策,以及未来人口红利的消失,装配式装修成为家装行业新的发展趋势。装配式装修,是通过标准化设计、工业化生产、信息化管理,将工厂预制生产好的部件运输到现场,采用干法施工的装修方式,标准化流程让施工质量可控。装修式装修从底层工艺、施工方法上改变了家装产业,是家装工业化的一大进步。
  

  降低人力依赖,极大缩短工期
  
  装配式装修展据了解装配式装修分为工厂部件生产+现场安装两部分。工厂生产不影响整体进度,现场安装采用干法施工进行组装工作,无水无尘无噪音,而且工期可缩短70%以上。传统装修需要3-4个月的工期,装配式15天就能完成,施工效率提升明显。传统装修在水、电、木、瓦、漆工序都需要专业工种,而装配式仅需装配工程师一个工种就能完成交付,解决施工标准化的问题,同时解决用工难的问题。
  
 

 标准化和个性化相结合,满足不同需求
  
  装配式装修展据了解既具备定制制造属性,又具备全案设计能力的快装定制,通过运用装配式快装技术的优势,搭建空间集成品类的通用框架,再结合定制的优势,解决个性化需求与标准化生产间的矛盾。以顶、墙、地为例,基础框架通用,面材可自由变化,满足不同用户的个性化需求,提升用户的满意度。
  

  绿色环保,未来发展可期
  
  相比于传统装修,装配式装修的作业方式、施工周期、资源消耗、环境影响和工程安全与质量等方面均具备优势。干法施工改变传统水、泥、沙的连接方式,无需涂料、溶剂、油漆的使用,从源头上去除了甲醛、苯、DMF等有害物质。而且装配式装修提升了从设计、生产、装配、售后到二次装修的全过程效率。在二次装修中,装配式装修可快速拆装、过程可逆、时间可控、运维成本低。
  
  装配式装修展据了解装修工序的前置化、标准化、工业化,提升行业效率,同时重塑了产业链条,在未来必将会改写“大行业、小公司”的行业格局。
  
  来源:搜狐